欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【国家质监总局】山西阳泉市召开201...
普通新闻【山西新闻网】阳泉质监综合行政执...
普通新闻【阳泉日报】阳泉市质监局启动“两...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉:出台12条...
普通新闻【市场信息报】阳泉市开发区质监将...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局签...
普通新闻【中国质量报】山西省盂县工商和质...
普通新闻【阳泉日报】市政府考核县级政府201...
普通新闻【山西市场导报】山西省阳泉市质监...
普通新闻【山西市场导报】盂县工商和质量监...
计量管理
 您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 计量管理
阳泉市质量技术监督局关于开展重点领域环境监测用计量器具专项监督检查的通知
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2017-11-01     

各县(区)局(分局)、各有关单位:

用于环境监测并列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录》的计量器具属于强制检定计量器具。为加强环境监测领域计量器具的监管,按照省质监局(晋质监局发〔2017〕88号)文件要求,市局决定从5月2日起,在全市范围内开展重点领域环境监测用计量器具专项监督检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市环境监测站、污水处理厂、焦化厂、钢铁厂、煤矿、药厂、啤酒厂等重点环境监测单位和污水处理单位。

二、检查内容

1、计量器具配备情况。主要检查所配备环境监测用强制检定计量器具是否满足环境监测的需要;所配备的环境监测用强制检定计量器具是否有制造计量器具许可证标志和产品出厂合格证等。

2、计量器具检定情况。检查所配备的环境监测用强检计量器具是否依法申请了强制检定,检定证书是否在有效期内,是否存在未经检定、检定不合格或超检定周期继续使用的现象,其他非强制检定计量器具是否按有关规定进行检定。

3、计量器具管理情况。是否建立了相应的计量器具周期检定制度,计量器具报废、更新和各种日常不定期自查等制度,是否配备专(兼)职计量管理人员等。

三、检查方式

本次检查采取备案与检查相结合的方式,各县(区)局(分局)要对照《强制检定的工作计量器具目录》指导辖区环境监测单位和排污企业单位确定强制检定计量器具范围,进行备案登记(使用《强制检定计量器具备案证》),并检查检定和管理情况。

四、工作要求

1、各县(区)局(分局)要积极与环境监测、污水处理等部门沟通联系,对辖区各类企业做到检查全覆盖,并建立环境监测领域计量监管的长效机制,建立环境监测计量器具备案登记库(格式见附件1),强化监督管理,提高工作有效性,服务环境保护和节能减排。

2、要在监督检查过程中,加大计量法律法规宣传,引导企业提高计量法制意识,落实对环境监测计量工作主体责任,督促企业做好强检计量器具的依法检定工作,提高环境监测用强检计量器具的检定率,为保障环境监测数据准确奠定基础。

3、请各单位于6月15日前将检查情况总结、检查情况汇总表(见附件2)及备案登记表报送市质监局计量科电子邮箱:yqjlk2005@126.com

附件:表格

 

 

 

 

阳泉市质量技术监督局

                              2017年4月26日
 
  • 上一条新闻: 阳泉市质量技术监督局办公室关于组织开展加油机专项计量监督检查的通知

  • 下一条新闻: 阳泉市质量技术监督局关于印发《2017年度电能表、燃气表监督抽检计划》的通知
  •  
    晋公网安备 14030202000017号
    网站首页 | 政务公开 | 通知公告 | 质监新闻 | 质监业务 | 网上办事 | 公众参与 |
    Copylright © 2010 WWW.YQZLXXW.GOV.CN 版权所有:山西省阳泉市质量技术监督局
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备11003408号-1 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设