欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市特检所“...
普通新闻【山西市场导报】阳泉质监系统多措...
普通新闻【市场导报】盂县工商和质量监督管...
普通新闻【市场导报】盂县工商和质量监督管...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市特检所升...
普通新闻【山西经济日报、山西新闻网】阳泉...
普通新闻【中国质量报】监管出实招 问责动真...
普通新闻【中国质量报】山西省阳泉市质监局...
普通新闻【阳泉日报】市质监局安排部署“安...
普通新闻【市场信息网】阳泉市质监综合行政...
计量管理
 您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 计量管理
阳泉市质量技术监督局关于开展煤矿安全用计量器具监督检查的通知
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2017-12-17     

各县(区)局(分局)、市阳煤集团、各有关单位:

为贯彻落实省质监局《关于做好2017年计量安全保障工作的通知》要求,并结合当前省政府第九督查组安全督查发现的安全防护类计量器具存在问题,做好计量安全保障工作,迎接“十九大”胜利召开,市局决定在全市范围内开展煤矿安全用计量器具和压力表等安全防护类计量器具监督检查。现将具体事宜通知如下:

一、检查时间:

7月10日——9月30日

二、检查范围及内容

1、检查范围:全市煤矿企业甲烷测定器(传感器)、甲烷报警仪、矿用风速表、一氧化碳报警仪等安全用计量器具;用于锅炉、压力容器和压力管道等特种设备作为安全附件的压力表等计量器具。

2、检查内容:⑴计量器具配备情况:配备的安全用计量器具台(件数),配备的安全用计量器具是否有产品出厂合格证、制造计量器具许可证标志等;⑵计量器具检定情况:在用安全用计量器具是否依法申请强制检定,是否具有有效期内的计量检定证书,是否有未经检定、检定不合格或者超过检定周期继续使用的情况;⑶计量器具管理情况:企业是否建立相应的计量器具周期检定制度,计量器具报废、更新制度和不定期自查制度;强检计量器具是否到计量行政部门依法进行备案,是否配备专(兼)职的计量管理人员等。

三、具体要求

1、提高认识,认真履职。加强安全计量监管,确保安全防护用计量器具量值的准确可靠,是维护广大人民群众的身体健康和生命财产安全的重要措施。各县(区)局(分局)要进一步增强责任意识,对煤矿等企业开展计量安全检查,充分发挥计量工作在生产领域中的安全保障作用,为“十九大”的胜利召开创造良好的安全环境。

2、加强宣传,落实责任。各县(区)局(分局)要加大对强制检定计量器具有关法规规定的宣传力度,引导和帮助企业提高计量法制意识;做好与辖区内煤矿等企业主要负责人签订《阳泉市煤矿安全计量器具检定与监督管理目标责任书》工作(格式内容见附件),并将监督检查与安全防护类强检计量器具登记备案工作结合,切实强化并严格落实企业对安全计量工作的主体责任。

3、严格执法,严肃查处。对此次检查中发现的安全防护用计量器具配备不到位、使用不规范、管理不健全的问题,指导企业建立健全相关的计量管理制度,督促做好依法检定工作,提高受检率;对未按照规定申请检定、经检定不合格或者超过检定周期继续使用安全防护用计量器具的企业,要予以纠正并依法严肃查处。

各县(区)局(分局)请于10月20日前将检查情况总结和与辖区煤矿签订的《阳泉市煤矿安全计量器具检定与监督管理目标责任书》复印件报市局计量科。

 

 

阳泉市质量技术监督局

                            2017年7月6日
 
  • 上一条新闻: 阳泉市质量技术监督局关于全市计量检定技术比武活动的情况通报

  • 下一条新闻: 阳泉市质量技术监督局办公室关于开展2017年全市计量宣传活动的通知
  •  
    晋公网安备 14030202000201号
    网站首页 | 政务公开 | 通知公告 | 质监新闻 | 质监业务 | 网上办事 | 公众参与 | 网站地图
    Copylright © 2010 BQTS.YQ.GOV.CN 版权所有:山西省阳泉市质量技术监督局 晋公网安备 14030202000201号
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备 05007173 号 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设