欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【山西经济日报】阳泉开展景区游乐...
普通新闻【市场信息网】阳泉市质监综合行政...
普通新闻【中国质量报、中国经济网】山西阳...
普通新闻【山西市场导报】盂县工商和质量监...
普通新闻【山西新闻网】阳泉市质监局开展大...
普通新闻【阳泉日报】市质量技术监督综合行...
普通新闻【国家质检总局】山西阳泉市质监局...
普通新闻【国家质检总局】山西阳泉市检测所...
普通新闻【市场信息报】阳泉矿区召开2018年...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市成立执法...
计量管理
 您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 计量管理
阳泉市质量技术监督局关于进一步加强煤矿用计量器具监督管理的通知
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2018-01-03     

各县(区)局(分局)、市检测所、阳煤集团、各煤矿生产企业、各有关技术机构:

加强煤矿安全计量工作,是全面贯彻落实安全生产工作,防范煤矿重特大事故发生,保障煤矿安全生产和职工生命健康的重要措施。针对省政府第九督查组安全督查发现的安全防护类计量器具存在问题,为进一步规范煤矿安全计量工作,现将有关工作通知如下:

一、提高对煤矿安全计量工作重要性的认识

确保煤矿安全计量器具量值准确可靠,是保障煤矿安全生产的重要基础性工作。各煤矿生产企业要切实强化对安全计量工作重要性的认识,落实企业领导安全计量工作责任制,各煤矿企业必须设有专门机构和指定专人负责安全计量工作,加强对计量工作人员的培训教育,保持计量工作人员的相对稳定。

二、加强煤矿企业安全计量器具的管理工作

(一)各煤矿生产企业必须配备和使用符合计量法律、法规和国家、行业标准规定的煤矿安全计量器具,计量器具的配备既要符合《煤矿安全规程》等相关法律法规要求,又必须满足生产实际需要,同时,还要建立安全计量器具管理制度,健全管理台帐和档案,对安全计量器具实施动态管理,确保计量器具满足使用要求。

(二)各煤矿生产企业要加强安全计量器具(计量标准器具和工作计量器具)的日常维护、保养和使用管理,做好定期调校及周期检定工作。在用甲烷测定仪、甲烷报警器、风速表、粉尘测量仪、压力表、温度计等计量器具必须依法向法定计量检定机构或授权检定机构申请周期检定;甲烷传感器、一氧化碳传感器、风速传感器、温度传感器、压力传感器等安全监控类传感器按照各项目计量检定规程要求必须定期检定,确保计量准确性,排查和消除因计量器具失准酿成的事故隐患。未按规定申请检定、检定不合格或者超过检定周期的计量器具不得继续使用。

(三)按照属地管理的原则,各煤矿生产企业由煤矿所在地的县级法定计量检定机构对该煤矿安全计量器具实施检定,县级法定机构不具备检定资格条件的,由市级法定机构检定;已经获得强制检定授权证书的企业按照授权范围开展强制检定工作,除相关计量标准器具应依法接受社会公用计量标准的量值传递外,将由各法定计量检定机构对企业自行检定的工作计量器具进行检定质量抽查。

三、加大煤矿安全计量的监督管理力度

(一)各县(区)局(分局)要对煤矿企业的安全计量工作实行动态监管,及时全面掌握各煤矿安全计量工作情况,要采取不定期抽查、监督检查、联合执法等措施,确保煤矿安全计量器具符合相关法规要求,对未按规定配备生产所必需计量器具的,使用不符合法律、法规规定的煤矿安全计量器具的,未按规定要求进行计量器具管理、检定煤矿企业,要依法予以查处。

(二)各县(区)局(分局)要加强对煤矿安全用计量器具法定计量检定机构和授权检定机构的监管,对未经授权、超过授权期限或者超授权范围开展相关煤矿安全计量器具检定的机构,要依法予以查处;对未严格按照计量检定规程要求进行计量检定、不严格执行检定周期或者不经检定出具检定证书、伪造检定数据等违法行为,要依法予以严惩,情节严重的,要依法吊销其计量授权证书或向上级部门报告申请吊销授权证书。

四、加强煤矿安全计量的服务工作

各县(区)局(分局)以及有关技术机构,要加强服务,要引导和帮助煤矿企业提高计量法制意识,指导煤矿企业建立健全与企业相适应的管理体系,正确配备和管理计量器具,培训计量管理人员,解决煤矿企业安全计量工作中存在的问题。各计量检定技术机构要坚持为煤矿企业服务的原则,及时为企业提供检定和调校等技术服务,严格按照物价部门制定的标准收费,不得乱收费。

 

 

 

    

                         阳泉市质量技术监督局

                          20171115

 
  • 上一条新闻: 阳泉市质量技术监督局关于开展“两节”期间计量监督检查的通知

  • 下一条新闻: 阳泉市质量技术监督局关于全市计量检定技术比武活动的情况通报
  •  
    晋公网安备 14030202000017号
    网站首页 | 政务公开 | 通知公告 | 质监新闻 | 质监业务 | 网上办事 | 公众参与 |
    Copylright © 2010 WWW.YQZLXXW.GOV.CN 版权所有:山西省阳泉市质量技术监督局
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备11003408号-1 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设