欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【中国质量报】 山西名牌产品推选 ...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉 设立市长...
普通新闻【中国质量报】首届阳泉市市长质量...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市16种产品...
普通新闻【中国质量报】山西省阳泉城区质监...
普通新闻【中国质量报】山西盂县打造“六最...
普通新闻【山西市场导报】阳泉市会同省质监...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市16种产品...
普通新闻【阳泉日报】矿区质监分局“质量月...
普通新闻【市场信息报】阳泉市质监局五项措...
基层动态
 您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态
城区质监分局开展煤矿安全用计量器具专项监督检查
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2017-11-01     

为加强煤矿安全防护用计量器具的监管,保障企业安全生产,为“十九大”的胜利召开营造良好的安全环境,近期,城区质监分局组织执法人员开展了煤矿安全用计量器具和压力表等安全防护类计量器具专项监督检查。

此次检查主要通过现场查阅资料、实地抽查等方式对辖区2家煤矿在用甲烷测定器(传感器)、甲烷报警仪、矿用风速表、一氧化碳报警仪等安全用计量器具;用于锅炉、压力容器和压力管道等特种设备作为安全附件的压力表等计量器具开展了执法检查。重点检查内容:一是计量器具配备情况。配备的安全用计量器具台(件数),配备的安全用计量器具是否有产品出厂合格证、制造计量器具许可证标志等。二是计量器具检定情况。在用安全用计量器具是否依法申请强制检定,是否具有有效期内的计量检定证书,是否有未经检定、检定不合格或者超过检定周期继续使用的情况。三是计量器具管理情况。企业是否建立相应的计量器具周期检定制度,计量器具报废、更新制度和不定期自查制度;强检计量器具是否到计量行政部门依法进行备案,是否配备专(兼)职的计量管理人员等。

经排查,城区辖区两家煤矿在用安全防护用计量器具1026台。两家煤矿均建立健全了相应的计量管理制度并配备了专职的计量管理人员,在用的煤矿安全用计量器具均在有效期内,检定合格率达100%,未发现未经检定、检定不合格或者超过检定周期使用等违法行为。

在专项检查期间,分局还与两家煤矿的主要负责人分别签订了《阳泉市城区煤矿安全计量器具检定与监督管理目标责任书》,引导和帮助企业提高计量法制意识,切实落实了企业对安全计量工作的主体责任,确保企业在“十九大”召开期间的生产安全。

 
  • 上一条新闻: 盂县工商和质量监督管理局开展锅炉安全使用知识培训

  • 下一条新闻: 盂县工商质监局举办道德大讲堂
  •  
    晋公网安备 14030202000017号
    网站首页 | 政务公开 | 通知公告 | 质监新闻 | 质监业务 | 网上办事 | 公众参与 |
    Copylright © 2010 WWW.YQZLXXW.GOV.CN 版权所有:山西省阳泉市质量技术监督局
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备11003408号-1 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设