欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局以...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局组...
普通新闻【国家质监总局】山西阳泉市召开201...
普通新闻【山西新闻网】阳泉质监综合行政执...
普通新闻【阳泉日报】阳泉市质监局启动“两...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉:出台12条...
普通新闻【市场信息报】阳泉市开发区质监将...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局签...
普通新闻【中国质量报】山西省盂县工商和质...
普通新闻【阳泉日报】市政府考核县级政府201...
标准化
 您现在的位置: 首页 > 质监业务 > 标准化
【献礼标准日】之二----认识三大世界标准化组织
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2017-11-01     

ISO的英文全称为“International Organization for Standardization”(国际标准化组织)。缩略语“ISO”则源于希腊语“ISOS”,表示“平等”“均等”之意。它是世界上规模最大、最具影响力的国际标准化机构,成立于1947 年2 月23 日,总部设在瑞士日内瓦。ISO 还是联合国经济和社会理事会的综合性咨询机构,是世界贸易组织技术性贸易壁(WTO/TBT)委员会的观察员。ISO 的目的和宗旨是 “在全世界范围内促进标准化工作的发展,以便于国际物资交流和服务,并扩大在知识、科学、技术和经济方面的合作”。

ISO 共有163 个成员。ISO 下设238 个技术委员会,521 个分技术委员会,2625 个工作组和151 个特别工作组,共3535 个技术组织。

IEC是什么组织

国际电工委员会(IEC)成立于1906 年,距今已有110 年的历史。它是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,是联合国经济和社会理事会的专业性咨询机构,是世界贸易组织技术性壁垒(WTO/TBT)委员会的观察员。负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作。国际电工委员会的总部最初位于伦敦,1948 年搬迁至瑞士日内瓦。

IEC 的宗旨是促进电工、电子和相关技术领域有关电工标准化等所有问题上的国际合作。IEC 的目标是:有效满足全球市场的需求;保证在全球范围内优先并最大程度地使用其标准和合格评定计划;评定并提高其标准所涉及的产品质量和服务质量;为共同使用复杂系统创造条件;提高工业化进程的有效性;保护人类健康和安全;保护环境。

IEC 共有83 个成员,设有177 个技术委员会和分委员会,1375 个工作组、项目组或维护组。

ITU是什么组织

国际电信联盟(ITU)是主管信息通信技术(ICT)事务的联合国机构。ITU 划分全球的无线电频谱和卫星轨道,制定技术标准以确保网络和技术的无缝互联,并努力为世界欠发达社区提供ICT 接入。ITU 致力于连通世界各国人民,保护并支持每个人的基本通信权利。

ITU 的成员包括193 个国家,以及近800 多家私营部门和学术机构。ITU 总部设在瑞士日内瓦,在世界范围内设有12 个区域代表处和地区办事处。

ITU 设有标准化部门(ITU-T)制定标准,技术领域覆盖互联网接入、传输协议、语音和视频压缩、家庭网络等ICT 事务的各个方面。例如,荣获艾美奖的ITU-T H.264 标准,现已成为当前最流行的视频压缩标准之一。

2017年世界标准日祝辞

标准让城市更智慧

IEC主席 詹姆斯·香农

ISO主席 张晓刚

ITU秘书长 赵厚麟

在充满竞争力的现代化城市,市民要享有高品质、有尊严的生活,必须要有充足的淡水供应,便利普及的清洁能源,高效运转的交通系统,以及足够的安全感。

智慧城市建设具有高度的复杂性。每个城市都面临各自不同的挑战,需要找到符合自身情况的一个系统解决方案。找到它们共同的标准就能极大降低这种复杂性。

国际标准可以帮助城市根据自身情况,定制个性化的解决方案。国际标准将专家知识与最佳实践相结合,为确保产品和服务的质量与效能,提供必要的技术保障。此外,国际标准有助于促进不同技术之间的兼容,帮助用户进行比对,选择最佳解决方案。

标准帮助人们在更多的产品和服务中进行选择,有利于促进竞争,推动创新。还通过系统方法,促进不同供应商的技术架构或方案实现协调和整合。

国际标准全方位地支撑城市安全顺畅运行。标准是实现电力接入的技术基础,保障电气、电子设备和系统的电力供应。标准是信息和通讯技术发展的技术支撑,让数据采集、交换、分析以及信息安全成为可能。国际标准为城市生活的方方面面提供了技术指引,包括能效建筑、智能交通、废物处理、建设可持续的社区等等,标准服务城市建设发挥的作用还有很多很多。

有了标准,我们的城市将一步一步地更加智慧。让每个智慧的闪光点一起成长,融合互联。

我们可以欣慰地说,有了国际标准,智慧城市将会更加顺畅、更加一体化地发展。

 
  • 上一条新闻: 【献礼标准日】之三----认识标准化

  • 下一条新闻: 【献礼标准日】之一----认识世界标准日
  •  
    晋公网安备 14030202000017号
    网站首页 | 政务公开 | 通知公告 | 质监新闻 | 质监业务 | 网上办事 | 公众参与 |
    Copylright © 2010 WWW.YQZLXXW.GOV.CN 版权所有:山西省阳泉市质量技术监督局
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备11003408号-1 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设