欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【中国质量报】山西省阳泉城区质监...
普通新闻【中国质量报】山西盂县打造“六最...
普通新闻【山西市场导报】阳泉市会同省质监...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市16种产品...
普通新闻【阳泉日报】矿区质监分局“质量月...
普通新闻【市场信息报】阳泉市质监局五项措...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局加...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉打响燃煤锅...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉城区开展电...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局开...
标准化
 您现在的位置: 首页 > 质监业务 > 标准化
【献礼标准日】之四----认识标准1
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2017-11-01     

一、标准是什么

GB/T 20000.1 2014 《标准化工作指南 第1部分:标准化和相关活动的通用术语》给出了标准的定义,标准是指:“通过标准化活动,按照规定的程序经协商一致制定,为各种活动或其结果提供规则、指南或特性,供共同使用和重复使用的文件。”

标准是一种具有特定性质的文件。

1、标准是标准化活动的产物。

2、标准必须具有共同使用和重复使用的性质,所谓共同使用是指“你用、我用、他也用,大家都要用”;重复使用是指“今天用、明天用、后天用,经常要用”。这里,“共同使用”和“重复使用”两个条件必须同时具备,也就是说,只有大家共同使用并且要多次反复使用,标准这种文件才有存在的必要。

3、标准的制定需要按发布机构颁布的程序进行,由利益相关方在协商一致、充分反映观点的基础上制定。

4、标准是以科学、技术和经验的综合成果为基础制定的。

二、按制定主体分,标准有哪些类型

依据参与标准制定的主体,标准可以分为:国际标准、区域标准、国家标准、行业标准、团体标准、地方标准、企业标准等。其中,国际标准和国家标准,由于具有可以公开获得、必要时通过修正或修订保持与最新技术水平同步的特性,被视为公认的技术规则。

国际标准是是指由国际标准化组织或国际标准组织通过并公开发布的标准。例如,ISO 9000 《质量管理体系》系列标准由国际标准化组织(ISO)发布,应用这一系列标准能帮助企业的产品和服务持续满足客户要求,并改善产品和服务的质量。

国家标准是指由国家标准机构通过并公开发布的标准。各国都有自己的国家标准机构和国家标准代号。

我国标准包括国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准。国家标准分为强制性标准、推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准。

1、国家标准:由国家标准机构通过并公开发布的标准。中国的国家标准机构是中国国家标准化管理委员会,标准代号是GB或GB/T。

举例:

GB 5296.3-2008《消费品使用说明 化妆品通用标签》

GB 2726-2005《熟肉制品卫生标准》

GB/T 25322-2010《消费品安全标签》

注:GB为强制性国家标准,GB/T为推荐性国家标准。

2、行业标准:由行业机构通过并公开发布的标准。

举例:

QB/T1437-2014《课业薄册》(该标准为工信部发布的轻工行业标准)

JB/T10094-2002《工业锅炉通用技术条件》(该标准为国家经济贸易委员会发布的机械行业标准)

3、地方标准:在国家某个地区通过并公开发布的标准。

举例:

DB14/T 1049.1-2015《山西省用水定额第1部分:农业用水定额》

4、团体标准:由团体按照团体确立的标准制定程序自主制定发布,由社会自愿采用的标准。

举例:T/HMJF JF001-2017《高端家纺产品被、被套》

T/CBCSA 15-2016《智能坐便器》

5、企业标准:由企业通过供该企业使用的标准。

举例:Q/1403JTL002—2014《阀控式储能用铅酸蓄电池》

三、标准的制定和维护

由于标准化对象涉及各技术领域,标准化组织通常成立专业技术委员会来进行标准的制定工作。来自各相关方的技术专家在特定专业领域内开展标准化活动。有时,技术委员会还会根据专业技术的标准化需求,下设分技术委员会、成立工作组等技术组织。

技术委员会开展标准制定活动时,需要按照标准发布机构已确立的标准制定程序进行。标准制定后还需要进行周期性的复审,确保标准中的技术指标和内容仍然有效。复审的结果可能是继续有效,也可能是要修改或修订,如果有些产品或技术已被淘汰,则相关标准需要废止。

以我国国家标准的制定为例,制修订全过程包括预研、立项、起草、征求意见、审查、批准、出版、审核、废止9个阶段。其中,技术委员会作为主要阶段工作的主体,发挥着重要作用。一项国家标准的制定周期一般为2-3年。标准自开始实施后5年内,要进行复审,以确认现行标准继续有效、修订或予以废止。

四、标准的作用

1、标准可以将产品、过程或服务的规格或类型数量控制在最佳水平,保证可用性、增强互换性、兼容性和互操作性。

2、标准可以保障人类健康和安全、保护环境、促进资源的合理利用。

3、增进相互理解;保障法规的有效实施。

可以说,标准是经济社会活动的技术依据,是国家基础性制度建设的重要内容。

近年来,标准和标准化活动从经济领域不断向社会治理、文化建设、生态文明等方面拓展,成为与战略、规划、政策同等重要的国家治理手段,在推动经济提质增效升级和结构性调整、支撑法治政府建设、构筑国际竞争优势、推进高水平对外开放中的基础性、战略性作用日益显现。

 
  • 上一条新闻: 【献礼标准日】之五----认识中国标准化改革与发展

  • 下一条新闻: 【献礼标准日】之三----认识标准化
  •  
    晋公网安备 14030202000017号
    网站首页 | 政务公开 | 通知公告 | 质监新闻 | 质监业务 | 网上办事 | 公众参与 |
    Copylright © 2010 WWW.YQZLXXW.GOV.CN 版权所有:山西省阳泉市质量技术监督局
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备11003408号-1 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设