欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【中国质量报】山西省阳泉城区质监...
普通新闻【中国质量报】山西盂县打造“六最...
普通新闻【山西市场导报】阳泉市会同省质监...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市16种产品...
普通新闻【阳泉日报】矿区质监分局“质量月...
普通新闻【市场信息报】阳泉市质监局五项措...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局加...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉打响燃煤锅...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉城区开展电...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局开...
标准化
 您现在的位置: 首页 > 质监业务 > 标准化
【献礼标准日】之五----认识中国标准化改革与发展
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2017-11-01     

中国标准体系

根据现行标准化法,我国标准按照适用范围分别是强制性国家标准和推荐性国家标准、推荐性行业标准、推荐性地方标准;市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。国家标准分为强制性标准和推荐性标准。保障人体健康,人身、财产安全的标准和法律、行政法规规定强制执行的标准是强制性标准,其他标准是推荐性标准。强制性标准必须执行,推荐性标准鼓励企业自愿采用。

中国标准化管理体制

我国标准化工作实行“统一管 理、分工负责”的管理体制。国务 院授权国家质检总局、国家标准化管理委员会统一管理全国标准化 工作,国务院有关行政主管部门分工管理本部门、本行业的标准化工 作,省级人民政府标准化行政主管部门统一管理本行政区域的标准化 工作。国家标准由国家标准化管理 委员会组织制定,行业标准由国务院行政主管部门分别组织制定,地方标准由省、自治区、直辖市人民 政府标准化行政主管部门制定,企 业标准由企业自主制定。

中国标准化改革

随着经济全球化继续深入发展,全球治理结构进入调整期,全面建成小康社会进入决定性阶段,完善现代市场经济、调整优 化经济结构、促进产业转型升级,迫切需要发挥标准的技术支撑作用。同时,加快转变政府职能、强化事中事后监管、推进国家治理体系和治理能力现代化建设,迫切需要发挥标准的基础性制度作用。面对新的形势,我国出台了一系列标准化政策措施。

十八届二中全会审议通过的《国务院机构改革和职能转变方 案》提出“加强技术标准体系建设”。2013 年 11 月发布的《中 共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,关于“全面正 确履行政府职能”中指出,政府要加强发展战略、规划、政策、标准等制定和实施,加强市场活动监管,加强各类公共服务提供。 2014年,在《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》中进一步提出“推进强制性标准体系改革,强化国 家强制性标准管理”。2015 年国务院印发了《深化标准化工作改革方案》(国发〔2015〕13 号),对标准化工作改革做出全面部署,拉开标准化改革发展的序幕。

------《深化标准化工作改革方案》的改革措施为:通 过改革,把政府单一供给的现行标准体系,转变为由 政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系。政府主导制定的标准由6类整合精简为4类,分别是强制性国家标准和推荐性国家标准、推荐性行业标准、推荐性地方标准;市场自主制定的标准分为团体标准和企业标准。政府主导制定的标准侧重于保基本,市场自主制定的标准侧重于提高竞争力。同时建立完善与新型标准体系配套的标准化管理体制。具体来说,改革包括六大主要措施:一是建立高效权威的标准化统筹协调机制;二是整合精简强制性标准;三是 优化完善推荐性标准;四是培育发展团体标准;五是放 开搞活企业标准;六是提高标准国际化水平。

------标准化工作改革总体要求是:紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,着力解决标准体系不完善、管理体制不顺畅、与社会主义市场经济发展不适应问题,改革标准体系和标准化管理体制,改进标准制定工作机制,强化标准的实施与监督,更好发挥标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性、战略性作用,促进经济持续健康发展和社会全面进步。

------标准化工作改革的总体目标是:建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准协同发展、协调配套的新型标准体系,并健全相应的标准化管理体制,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局,有效支撑统一市场体系建设,让标准成为对质量的“硬约束”,推动中国经济迈向中高端水平。

------标准化助力质量提升。为切实发挥标准化和质量工作对装备制造业的引领 和支撑作用,国务院常务会议于2016 年4月审议通过并决定实施《装备制造业标准化和质量提升规划》,引领中国制造升级。2016 年 8 月,国务院常务会议审议通过《消费品标准和质量提升规划(2016-2020 年)》, 旨在以先进标准引领消费品质量提升,倒逼装备制造业 转型升级,改善供给质量,激活消费需求。


我国参与国际标准化活动

随着经济和技术实力的不断增强,我国参与国际标准化活动的程度更加深入。2008年以来,我国相继成为 ISO、IEC 常任理事国。鞍钢集团公司副董事长张晓刚担任ISO 主席、国家电网公司董事长舒印彪担任 IEC 副主 席、赵厚麟担任 ITU 秘书长。2013 年 3 月,我国成为 ISO 技术管理局(TMB)常任成员。截至 2017年 6 月底, 我国已承担 ISO/IEC 技术机构主席 65 个,秘书处 85 个。

我国主导制定的国际标准数量大幅提升,与国际标准接轨程度不断提高。1992年,我国主导制定的国际标 准仅有 10 项。截至 2017 年 6 月底,主导制定国际标准 685项,其中已发布246项。国际标准投票率达99%以上。 ISO《船舶下水用气囊》、《船舶气囊下水工艺》等由我国主导制定的国际标准,将来自中国的先进技术推广至全世界,有效促进了相关技术领域的发展。







 
  • 上一条新闻: 企业标准信息公共服务平台

  • 下一条新闻: 【献礼标准日】之四----认识标准1
  •  
    晋公网安备 14030202000017号
    网站首页 | 政务公开 | 通知公告 | 质监新闻 | 质监业务 | 网上办事 | 公众参与 |
    Copylright © 2010 WWW.YQZLXXW.GOV.CN 版权所有:山西省阳泉市质量技术监督局
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备11003408号-1 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设