欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【中国质量报】 山西名牌产品推选 ...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉 设立市长...
普通新闻【中国质量报】首届阳泉市市长质量...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市16种产品...
普通新闻【中国质量报】山西省阳泉城区质监...
普通新闻【中国质量报】山西盂县打造“六最...
普通新闻【山西市场导报】阳泉市会同省质监...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市16种产品...
普通新闻【阳泉日报】矿区质监分局“质量月...
普通新闻【市场信息报】阳泉市质监局五项措...
特种设备安全
 您现在的位置: 首页 > 质监业务 > 特种设备安全
电梯常识
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2017-12-27     

 随着我国经济社会的发展和人民生活水平的提高,电梯已越来越成为大家生活中不可或缺的交通工具。近日,国家质检总局的特种设备专家就乘坐电梯、自动扶梯时的安全注意事项做了特别提醒。

 

    乘坐电梯有学问

 

    1.乘梯时,请查看电梯内是否贴有国家质检总局印发的安全检验合格标志。超过检验日期的电梯存在安全隐患。

    2.请确认您所在的楼层和所要到达的目的楼层,恰当选择“上升”或“下降”呼梯按钮。

    3.不要试图用手、脚或拐杖、棍棒等物品阻止轿厢门的关闭。

    4.电梯到站停止后如果不开门,可以按开门按钮打开轿厢。

    5.禁止强行打开电梯门。禁止使用硬物敲击、按压操作面板。

    6.儿童在乘坐电梯时,不要在轿厢内打闹玩耍。

    7.当电梯出现故障卡在层间时,请不要惊慌,也不要试图强行打开电梯轿厢门。可以利用轿厢内的警报按钮或电话呼救。

    8.在乘坐电梯时,请紧紧握住孩子的手,照料好您的宠物。

 

    乘坐扶梯有讲究

 

    1.体弱老人和儿童一定要在健康成年人搀扶和陪同下乘坐扶梯。

    2.不要使用拐杖、棍棒、助步车、轮椅或其他带轮子的推车等乘扶 梯。

    3.不要光脚或穿着松鞋带的鞋子乘坐扶梯。穿长裙子或手拎物品乘坐扶梯时,请留意裙摆和物品,谨防被挂住。

    4.不要将头伸出扶梯侧面,以免撞到外侧物体。

    5.不要将手提包或小包放在扶手带上。

    6.请留意扶梯的宽度,靠右站立,不必与他人挤站在一个梯级上。

    7.由于梯级的高度不是为行走而设计的,请不要在梯级上走动或跑动,以免增加摔倒或跌落扶梯的危险。

    8.在扶梯出入口处设有紧急停止开关,仅供紧急情况下使用,正常情况下请勿按动。

    9.儿童不要在扶梯梯级上下入口处逗留玩耍。

    被困人员应急措施

    1.保持镇定,稳定情绪,不要自行向电梯外翻爬。

    2.找到电梯内的紧急报警装置,通过报警装置向外界求救。

    3.查看电梯内部是否提供求救电话,拨打该求救电话向外求救。

    4.向外发出求救信息后,在专业人员的指导下采取相关措施,不可擅自采取撬门、扒门等错误的自救行动,应该在电梯内静待专业人员开门救援。电梯平层后,在专业人员的指导下快速离开电梯。

    此外,发生火灾时不能乘坐电梯,禁止使用电梯逃生,应选择楼梯安 全出口逃生。

 
  • 上一条新闻: 阳泉市质量技术监督局办公室关于做好危险化学品安全相关压力容器安全大检查的通知

  • 下一条新闻: 阳泉市质量技术监督局办公室关于加强特种设备安全督查督导工作的通知
  •  
    晋公网安备 14030202000017号
    网站首页 | 政务公开 | 通知公告 | 质监新闻 | 质监业务 | 网上办事 | 公众参与 |
    Copylright © 2010 WWW.YQZLXXW.GOV.CN 版权所有:山西省阳泉市质量技术监督局
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备11003408号-1 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设