欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【中国质量报】 山西名牌产品推选 ...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉 设立市长...
普通新闻【中国质量报】首届阳泉市市长质量...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市16种产品...
普通新闻【中国质量报】山西省阳泉城区质监...
普通新闻【中国质量报】山西盂县打造“六最...
普通新闻【山西市场导报】阳泉市会同省质监...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市16种产品...
普通新闻【阳泉日报】矿区质监分局“质量月...
普通新闻【市场信息报】阳泉市质监局五项措...
特种设备安全
 您现在的位置: 首页 > 质监业务 > 特种设备安全
阳泉市质量技术监督局办公室关于做好危险化学品安全相关压力容器安全大检查的通知
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2018-01-08     

   

各县(区)特种设备安全监督管理部门、市特检所、各有关单位: 

  为了认真做好危险化学品安全综合治理工作,全面落实《阳泉市质量技术监督局危险化学品安全综合治理实施方案》(阳质技监发201734号)的要求,结合全市目前开展的特种设备安全大检查工作,现就做好危险化学品安全相关压力容器安全大检查有关事宜通知如下: 

  一、适用范围 

  危险化学品安全相关压力容器是指:盛装《固定式压力容器安全技术监察规程-附件1》(TSG 21-2016)规定的第一组介质和国务院安委会《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(安委20167号)(见附件1)规定的危险化学品,列入《特种设备目录》的固定式压力容器、移动式压力容器和气瓶。 

  二、主要内容 

  (一)督促危险化学品生产、经营、储存、运输、使用单位完善压力容器档案资料。各县(区)特种设备安全监督管理部门根据职责分工,督促辖区相关企业对本单位的压力容器逐台核实,实现一台一档,完善相关技术档案。在确认核实的基础上,建立本单位的压力容器台账,内容主要包括:单位名称、门类、设备名称、品种、介质、工作压力、投入使用时间、设计使用年限、监督检验及定期检验情况等内容。 

  (二)建立《危险化学品安全相关压力容器监督管理台账》。各县(区)特种设备安全监督管理部门在督促辖区企业按照《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)的规定完善压力容器安全技术档案的同时,建立完善本级《危险化学品安全相关压力容器监督管理台账》(参照附件2执行)。一是要会同特种设备检验机构对辖区企业建立的压力容器台账的相关信息进行现场审查核实,确保相关信息的真实准确;二是对已经办理使用登记的压力容器,按照《固定式压力容器安全技术监察规程-附件1》(TSG 21-2016)进行归类,盛装第一组介质的固定式压力容器应当归类为Ⅱ类或Ⅲ类压力容器;三是在1115日前,将建立的台账报市局特种设备安全监察科。 

  (三)办理气瓶使用登记,建立气瓶台账。各县(区)特种设备安全监督管理部门要督促辖区气瓶充装单位(车用气瓶除外)按照《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)的规定,办理气瓶使用登记,确保在2018331日前所有气瓶充装单位的所有气瓶全部办理气瓶使用登记,建立全市气瓶档案。2018331日后,没有办理气瓶使用登记的,将按照有关法律法规的规定严厉查处。 

  (四)确定风险等级,强化风险管控。各单位要按照有关文件规定,将盛装危险化学品的第三类压力容器列入重大风险的重点设备,将此类使用单位列入重点风险管控单位,增加安全检查频次。 

  (五)针对不同门类,实施分类监管。各单位依据国务院安委会《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(安委20167号)确定的15个门类,对辖区内的危险化学品安全相关的压力容器使用单位逐一对照分别归类,并告知相关单位和辖区对应的行政主管部门,协调配合齐抓共管,有针对性地开展安全监督管理。 

  三、要求 

  1、各单位要结合本单位、本地区开展的危险化学品安全综合治理工作,持久地开展好此项工作,大检查时间持续到2019年。 

  2、各单位要及时汇报工作进展情况,加强工作经验交流,推动大检查深入开展。 

  

   

   

   

                                                                                                                          阳泉市质量技术监督局办公室 

                                                                                                        2017829

 
  • 上一条新闻: 阳泉市运用“互联网+”开启特种设备安全监管新模式

  • 下一条新闻: 电梯常识
  •  
    晋公网安备 14030202000017号
    网站首页 | 政务公开 | 通知公告 | 质监新闻 | 质监业务 | 网上办事 | 公众参与 |
    Copylright © 2010 WWW.YQZLXXW.GOV.CN 版权所有:山西省阳泉市质量技术监督局
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备11003408号-1 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设