欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
图 片 新 闻
 
媒 体 刊 载
普通新闻【中国质量报】山西省阳泉城区质监...
普通新闻【中国质量报】山西盂县打造“六最...
普通新闻【山西市场导报】阳泉市会同省质监...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市16种产品...
普通新闻【阳泉日报】矿区质监分局“质量月...
普通新闻【市场信息报】阳泉市质监局五项措...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局加...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉打响燃煤锅...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉城区开展电...
普通新闻【中国质量报】山西阳泉市质监局开...
质量监督
 您现在的位置: 首页 > 质监业务 > 质量监督
市质监局公布化肥产品抽查结果
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2017-11-01     

近日,市质监局公布了2015年化肥产品质量监督抽查结果。抽查的复合肥、磷酸一铵、磷酸二铵、碳酸氢铵、尿素、过磷酸钙等产品的33个批次中,合格30个批次,不合格3个批次,检验合格率为90.9%。

为切实服务“三农”,严厉打击坑农害农的违法行为,净化农资市场,市质监局开展了2015年化肥产品质量监督抽查工作。此次抽查依据复混肥料、磷酸一铵、磷酸二铵、尿素等国家标准及经备案现行有效的企业标准、产品明示质量指标和要求,对样品的总养分、总氮、有效磷、氧化钾等关系产品质量的主要指标进行了检验。检查涉及盂县、平定、郊区13个化肥销售单位销售的复合肥等产品33个批次。

从抽查结果来看,主要存在的质量问题是总养分含量与标识不符,总氮或有效磷、氧化钾、总养分低于产品标示。不合格的产品为:鑫源服务中心经销的天津市天正天农业科技有限公司生产的掺混肥料总氮低于标准,山西德山化工有限公司生产的复合肥(缓控释型)有效磷含量、氧化钾含量、总养分不合格,山西农业社会化服务中心经销的中农中标化肥(山东)有限公司生产的复合肥(缓控释型)总养分不合格。造成不合格的主要原因是一些企业对化肥产品质量重视不够,不能严格按标准要求组织生产。

那么,如何才能买到质优适用的化肥呢?市质监局提醒广大农民朋友,在选购化肥时要“三看”:一看产品标识。每种产品上都应标明产品名称、商标、有效成分含量、净重、标准号、生产许可证号、厂名厂址。无厂名厂址、有效成分和执行标准的产品别买。二看检验报告单。无论是进口的,还是国产的都要查看化肥的检验报告。一般检验报告单包括化肥氮、磷、钾的含量、总氧分含量及颗粒强度、含水量。购买颗粒强度高、含水量低、氧分偏差小的化肥。三看化肥中是否含氯。含氯过高,对一些作物有不良影响,如对蔬菜、红薯作物施用含氯化肥时,轻则影响品质,重则减产减收。

另外,购买化肥时选择信誉好的经销单位,尽量挑选知名品牌和效果不错的化肥。如购买了假冒伪劣产品,及时拨打12365或96315投诉举报。

 
  • 上一条新闻: 阳泉市质量技术监督局关于阳泉市2016监督年度全市产(商)品质量定期监督检查实施计划的报告

  • 下一条新闻: 阳泉市质量技术监督局关于印发《消费品质量提升专项行动工作方案(2016)》的通知
  •  
    晋公网安备 14030202000017号
    网站首页 | 政务公开 | 通知公告 | 质监新闻 | 质监业务 | 网上办事 | 公众参与 |
    Copylright © 2010 WWW.YQZLXXW.GOV.CN 版权所有:山西省阳泉市质量技术监督局
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备11003408号-1 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设