欢迎访问阳泉质量技术监督局网站!
设为首页
加入收藏
政府信息公开
 您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开
阳泉市质量技术监督局2017年信息公开年度报告
作者:    新闻来源:    点击数:-    更新时间:2017-12-16     

   本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。本报告由概述,信息主动公开情况,依申请公开、咨询处理、行政复议和行政诉讼情况, 政府信息公开相关费用情况以及存在的主要问题和改进措施等五部分组成,本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在“阳泉质量信息网”门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与市质监局信息公开领导小组办公室联系(地址:阳泉市南大东街355号,邮编045000,电话:0353-5600313,电子邮箱:yangquanzhijian@163.com)。

      一、概述

   2017年,阳泉市质监局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关政务公开的规定,严格遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,主动认真开展政务公开工作,在完善相关制度、深化公开内容、加强基础性工作等方面取得了新的进展。有关情况如下:

  (一)明确管理责任。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市有关文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,进一步加强对全市质监系统政府信息公开工作的组织领导,全面落实市委、市政府关于政府信息公开工作的部署要求。组织成立了网站信息公开工作领导组。领导组组长由局长担任,副组长由分管信息公开的副局长担任,成员为各科(室)负责人。领导组办公室设在市局办公室,负责网站信息发布的日常管理工作,市局后勤服务中心负责网站平台建设、维护,网络安全管理等技术保障工作。为强化网站安全管理,我局同时成立网站网络信息安全应急处置领导组,负责处理网站网络信息安全突发事件应急管理工作。

  (二)完善管理制度。为进一步加强网站信息发布管理,我局制定出台了《阳泉市质量技术监督局网站信息发布管理制度》严格门户网站信息发布管理。各项信息发布都严格按照专人制作、科室审查、主管领导审批的程序,逐级逐条把关,确保了网站信息准确性。在日常行业管理及行政执法工作中形成的政务信息,除按规定不宜公开的内容外,我局都及时将相关政务信息上传至市政府政务公开门户网站,基本上做到了经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、工作动态随时公开。

  (三)健全公开机制。一是进一步完善信息公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。各科室对制作形成或在履行职责中获取的政府信息是否公开提出初步意见,分管领导对分管工作范围内的政府信息是否公开进行审核把关。二是进一步强化信息公开保密审查制度。由市局分管领导对分管工作范围内需要公开的政府信息依法依规做好保密审查,市局办公室负责对涉及其他行政机关的政府信息是否公开进行沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息。三是进一步完善公文信息审核机制。修订公文信息发文审批表,各科室在起草文件和信息时,要对文稿内容进行全面审查,并提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由;局办公室在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的局领导负责对是否公开进行审核把关。

  (四)强化各项措施。一是将2017年政府信息公开工作纳入年度目标责任考核指标中,明确了政府信息重点公开的范围,对于重点公开的内容进行梳理整合,分解细化责任,明确了相关科室和单位信息公开的职责。二是加强网站建设,在阳泉市质量技术监督局网站上专门开设政务公开专栏。对网站政府信息公开的内容进行梳理,尽量加大公开力度,分门别类设置栏目,充实相关内容,便于公众查阅办理。三是充分发挥各种公开载体的作用,让公开范围最大化。充分利用公开栏、网站、新闻媒体、政府信息公开管理系统、微信、随手拍等公开载体,及时公开相关信息,取得了良好效果。四是开展培训。组织各科室学习政府信息公开有关文件法规,解读《条例》、《山西省政府信息公开规定》(以下简称规定)等,促进依法管理和服务。

  (五)规范发布行为。指定专人负责门户网站信息发布管理,避免了多途径发布信息带来的无序发布以及引发泄密的可能。制发文件要写明是否主动公开,严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”、“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的要求,及时主动公开有关信息。

  )突出工作重点。一是出台了《阳泉市质量技术监督局依法公开制售假冒伪劣产品行政处罚案件信息工作实施细则(试行)》,积极推进行政处罚信息公开;二是及时公开财务预决算、“三公经费”预算、大额开支等相关内容;三是公布涉及我局行政执法相关法律法规,如特种设备安全法、计量法、产品质量法、行政复议法、行政诉讼法、行政处罚法等我局贯彻执行的法律法规。四是及时公布涉及单位职工和人民群众切身利益的相关信息。

  (七)强化运行管理。在保证门户网站正常运行的前提下,及时对网站页面及其栏目进行更新,不存在错链和断链情况,为强化社会各界与我局的互动,我局门户网站建立了“网上办事、在线咨询、公众参与(领导信箱、投诉举报、公众留言)等互动专栏,并建立每日读网制度,设立每日读网台帐,安排专人进行及时处理和回复。同时,在网站运行中,采取了防攻击、防篡改、防病毒的防护措施,对于一些技术性问题,工作人员能及时向专业技术人员请教学习,使网站时刻保持高速有效运转状态。

   二、政府信息主动公开情况

   2017年,市质监局借助门户网站、政府网站、微信公众号、阳泉随手拍等主动公开政府信息1712条,其中,门户网站政务公开类170条,新闻动态类376条,通知公告类34条,质监业务类107条,网上办事类66条,公众参与2条,党建园地类37条;政府网站发布信息226条;微信公众号发布信息337条;阳泉随手拍发布信息62条;借助广播、电视、报刊等媒体主动公开政府信息295条,其中国家级98条、省级92条、市级105

   三、依申请公开、咨询处理、行政复议和行政诉讼情况

   2017年,本局未收到有关公开政府信息的申请。

   2017年度共接受市民咨询1035人次,其中,咨询电话接听671人次,现场咨询364人次,均及时进行了答复,答复率为100%

   2017年,我市质监系统未发生针对本系统有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

   四、政府信息公开相关费用情况

   我局政府信息公开事务的支出纳入本局机关的财政管理。2017年度,我局在政府信息公开方面共支出2.7万元,其中,用于门户网站建设7000元,媒体公开信息20000元,未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用,也无产生与复议、诉讼有关的费用。

   五、存在的主要问题和改进措施

   2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些不足,如在公开的时效、更新频率等方面还需进一步改进。下一步我局将着重抓好以下工作:

  (一)及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等信息,深入挖掘业务类信息,在不涉密的情况下,尽可能以最大范围公布,并按规定及时录入发布在网上。

  (二)进一步提高公开信息更新频率。按照《条例》、《规定》和相关文件规定,根据工作实际,进一步理顺公开程序,提高公开信息的更新频率。

                                                                                                                   阳泉市质量技术监督局

                                                                                                                       2018115

   

 
  • 上一条新闻: 依申请公开

  • 下一条新闻: 信息公开规定
  •  
    晋公网安备 14030202000017号
    网站首页 | 政务公开 | 通知公告 | 质监新闻 | 质监业务 | 网上办事 | 公众参与 |
    Copylright © 2010 WWW.YQZLXXW.GOV.CN 版权所有:山西省阳泉市质量技术监督局
    通讯地址:山西省阳泉市南大东街355号 联系电话:0353-5600310 传真:0353-5600310 Email:yangquanzhijian@163.com
    备案序号: 晋ICP备11003408号-1 网站标识码:1403000007 技术支持:阳泉科旭网站建设